Kuna Yala
Comarca Kuna Yala
Es una comarca indígena en Panamá, habitada por la etnia Guna. Antiguamente la comarca se llamaba San Blas hasta 1998 y Kuna Yala hasta 2010.
Ubicación política:
La Comarca de Guna Yala posee un área de 2,306 km². Consiste en una franja estrecha de tierra de 373 km de largo en la costa este del Caribe panameño, bordeando la provincia de Darién y Colombia. Un archipiélago de 365 islas rodean la costa, de las cuales 36 están habitadas. Mas Información.
Costumbres:
Sus mundialmente reconocidas molas son indudablemente reconocidas la pieza textil más vistosa de la indumentaria Tradicional de la mujer kuna, la cual usan para cubrirse el torso. Muchos autores coinciden en que la mola es la evolución sobre textil de los diseños geométricos que las antiguas kunas se tatuaban con tintes naturales sobre la piel. De hecho, las molas más antiguas que se conservan reflejan diseños geométricos. Aunque no es fácil determinar en qué momento sé comenzaron a confeccionar, se asume que las mujeres kuna comenzaron a transferir los tatuajes corporales a diseños textiles, luego de los primeros contactos “con compañías misioneras durante la colonización española del Istmo. Sin embargó, las molas más antiguas que se conservan tienen solamente unos 160 años.
Aquí pueden ver mas información de sus costumbres
Tradiciones:
Utilizan instrumentos confeccionados por ellos como el Nasisi (maracas) y la flauta. De esta forma animan sus ceremonias y fiestas. Entre las festividades que los kunas realizan, se encuentra el Ico-Inna (fiesta de la aguja) en la cual se celebra la perforación del tabique nasal de la niña. Esta fiesta se realiza dentro del seno familiar. En un primer momento, la persona encargada de hacer la perforación, efectúa una cirugía en la nariz, en donde se le coloca un hilo embebido en aceite de coco a fin de evitar una infección. A los días se le coloca una argolla, la cual se le cambia a medida que la niña crece. En la fiesta del Inna Suit (corte de cabello), a la niña se le da un nombre.
Gastronomía:
Uno de los platos típicos de Guna Yala, es el Tulemasi, es uno de los más solicitados y que se ofrecen a lo largo y ancho de la población tanto para propios como visitantes. Dicho platillo es una sopa preparada con leche de coco, tubérculos y plátanos, acompañada además, por pescado hervido y un poco de limón.
También se disfruta de productos del mar, como pescado, langosta y mariscos.
El agua de coco y el cacao, es uno de los ingredientes más utilizado en la gastronomía Guna. También suelen preparar carne y pollo si así se prefiere, no hay ninguna limitación.
Lugares de interés:
El maravilloso conjunto de islitas caribeñas también conocidas como Archipiélago de San Blas, es uno de los más rotundos paraísos que uno ha tenido jamás la oportunidad de disfrutar.
El turismo en Kuna Yala es muy común, para los kunas. Los turistas van allá y tienen un contacto cultural con los kunas con el conjunto de danzas y con los del poblado, le compran molas y otras artesanías.
Aquí pueden ver mas lugares que visitar en la comarca
Un video de la Danza Kuna:
Comentarios
Publicar un comentario